Застройка по правилам

14 марта на публичные слушания выносится проект Правил землепользования и застройки в г.Сарове, опубликованный 11 января в «ГК». Одна из целей публичных слушаний – предоставить гражданам свободный доступ к информации, обеспечить их участие в принятии решений по вопросам развития города.
Однако обычно эта демократичная процедура не собирает полных залов. Приходят чиновники ответственных ведомств, журналисты, а собственно публики-то – народа – и нет. Почему? Неинтересно? Для начала разберемся, что собой представляют эти Правила.
Правила состоят из трех разделов. Первый, разработанный управлением архитектуры и градостроительства администрации г.Сарова, содержит порядок применения правил землепользования и застройки органами местного самоуправления. Второй и третий разделы по заказу управления капитального строительства администрации города Сарова разработаны «Институтом развития города «Нижегородгражданниипроект».

Второй раздел – это карты градостроительного зонирования территории. На них отображены 33 различных зоны, объединенные в 5 групп – жилые зоны, коммунально-складские, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, ландшафтно-рекреационные (леса, озеленение, объекты отдыха и спорта) и зоны специального назначения, например, кладбища или очистные сооружения.
А градостроительные регламенты для каждого вида зон – это уже третий раздел. В нем описано, какие объекты в пределах каждого типа зоны могут располагаться, указаны предельные размеры земельных участков определенного вида использования, процент застройки и тому подобное. Отдельные статьи посвящены условиям охраны объектов культурного наследия (у нас в городе их 5, причем федерального значения) и памятников природы (9, из них 5 – на городской территории), ограничениям по экологическим и санитарно-эпидемиологическим условиям.
Безусловно, на проект Правил повлияли особенности Сарова. То, что наш город – это уникальный сплав науки, культуры и православия; что мы находимся на территории двух субъектов федерации, а подчиняемся одному из них – Нижегородской области; что, обладая территорией почти в 8000 га, имеем ограниченные возможности для жилой застройки – потому что вокруг лес, защищающий жилье от промзон; что, обладая достаточно благоприятными инженерно-геологическими условиями, Саров все же имеет и заболоченные участки, и зоны подтопления, и карсты; что жилые районы города исторически расположились по берегам двух рек – Сатиса и Саровки, а построенный в месте их слияния монастырь стал планировочным ядром центральной части…
Особенностей, выделяемых специалистами, много. Но для горожан все это в целом – родной привычный мир, который хотелось бы сохранить, улучшить, украсить, но никак не потерять. Отвечают ли этому законному желанию новые правила землепользования и застройки?
По мнению главного архитектора города С.Пилипенко, «вступление в силу «Правил…» позволит защитить права собственников недвижимости, повысит эффективность землепользования, городских территорий, будет содействовать привлечению инвестиций в строительство и благоустройство города». А еще – «даст новый импульс развитию рынка недвижимости и земельных отношений, а также увеличению налого-облагаемой базы и росту поступлений в местный бюджет, позволит исключить противоречия, возникающие в практике регулирования муниципалитетом сферы освоения городских земельных участков с социально-экономическими потребностями города».
Кроме того, появление Правил призвано облегчить горожанам решение многих вопросов. Это местный нормативный документ (компактная градостроительная энциклопедия для Сарова), в котором в сжатом виде собрано все, что есть в земельном и градостроительном кодексах, федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления, различных законодательных актах Нижегородской области и, конечно, Уставе нашего города.
С.Пилипенко:
– Например, у кого-то есть садовый участок, на котором он хочет построить нормальный жилой дом (или уж построил), получить адрес и прописку. Это возможно, если участок примыкает к существующей жилой застройке, как в Балыково (или как в с/о «Им. Гагарина» – к ул.Западной), к районам малоэтажной застройки – к ТИЗу. В Правилах предусмотрена процедура изменения целевого назначения земель садов под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и четко регламентировано, какие для этого должны быть соблюдены требования: минимальные площади участков, возможность их адресной привязки и подключения к инженерным сетям. В Сарове такая возможность есть почти во всех с/о, кроме «Красной звезды», «Союза» и «Кремешков». До сих пор, чтобы изменить вид разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами, требовалось проходить через публичные слушания в каждом отдельном случае. А когда Правила будут приняты, необходимость в этом отпадет.
Второй раздел – для любителей изучать карты. В них учтены все изменения в градостроительном зонировании, которые были внесены в 2010 году в Генеральный план развития Сарова от 2005 года.
Основным направлением развития жилищного строительства города стало движение на север. Что же новенького?
В картах отражены в границах города прирезаемые Сарову северные территории. Вопросы передачи земель согласованы с Нижегородской областью и республикой Мордовия, а во время февральского визита в Саров директора ГК «Росатом» С.Кириенко и премьер-министра В.Путина стало известно, что в Росатоме получено соглашение на присоединение северных территорий.
Стала возможной застройка поймы реки Сатис. Инвестор, выигравший аукцион, уже приступил к комплексному проектированию.
Обозначены магистральная автодорога в северный район, пешеходная трасса туда же через луга (ее начало – там, где пр.Ленина упирается в лес и ул.Харитона), два новых автомобильных моста через Сатис – в районе стадиона «Авангард» (продолжение ул.Пионерской) и там, где сейчас проходит пешеходный понтонный мост, выводящий на ул.Димитрова.
Правила – скорее инструмент развития и ускорения освоения территорий, чем консервирования существующего положения. Безусловно, город должен развиваться. Кстати, стоит сказать, что далеко не все крупные населенные пункты Нижегородской области (и не все ЗАТО) имеют генеральные планы развития и правила землепользования и застройки. Тем, у кого этих планов нет, грозит стихийное развитие. Саров же всегда стремился развиваться по плану и по правилам. Однако беспокойство, что, даже имея самые цивилизованные правила, мы потеряем что-то в облике своего родного города, может у горожан оставаться. Поэтому активность в изучении Правил землепользования и застройки, участие в их принятии необходимы.

В срок до 12 марта свои замечания и предложения по проекту Правил землепользования и застройки в г.Сарове для включения их в протокол публичных слушаний можно направить в администрацию города на имя председателя комиссии Р.Назмутдинова.
Эти замечания излагаются в свободной форме.

Как пояснила специалист отдела архитектуры Г.Ханина, жители получают письменный ответ на все обращения, в том числе и на высказанные по ходу слушаний, если выступающий представился и указал персональные данные.
Правила опубликованы в Интернете на сайте городской администрации (см. архив новостей от 20 января), на сайте городской думы (правда, карты там отсутствуют). А увидеть все это на бумаге можно в отделе архитектуры (ком. 232) в рабочее время.

А.Виноградова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree